幼小衔接 在线学习汉语拼音 硬笔字
2022全国各地中考语文试题汇编:病句修改



【2022·黑龙江龙东地区】

下列句子没有语病的一项是(   )

  A. 北极东北航道目前的通航时间约为3个月左右。

  B. 电视节目《经典咏流传》融古典诗词和现代音乐为一体,遭受了观众好评。

  C. 低温尽管会使海面结冰,而且会影响船舶主机的正常运行。

  D. 前不久,教育部发布的《义务教育劳动课程标准(2022年版)》将劳动课程从综合实践活动课程中独立出来。

【答案】D

【解析】A.重复累赘,“约”和“左右”重复,删去其中一个; B.搭配不当,将“遭受”改为“获得”; C.关联词搭配不当,将“尽管”改为“不但”; 故选D。

【2022·黑龙江哈尔滨】

对下列病句的修改不正确的一项是(   )

  A. 中国航天员将在太空站生活大约6个月左右。(删去“大约”或“左右”)

  B. 由于采用了科学的复习方法,他的学习效率有了较大幅度的改动。(将“改动”改为“改变”)

  C. 课本剧演出之前,我们要分配角色,选择剧本和做排练。(将“分配角色”和“选择剧本”调换位置)

  D. 时代的进步要求人们开阔的视野,创新的思维。(在“人们”后加“具有”)

【答案】B

【解析】B.搭配不当,将“改动”改为“提高”。故选B。

【2022·黑龙江齐齐哈尔】

1下列句子中没有语病的一项是(   )

  A. 通过组织开展“青春百年”主题活动,使我们树立了为青春踔厉奋发的信心。

  B. 数据中心在服务于社会数字化转型的同时,也将不断加强自身数字技术研发与应用。

  C. 双减政策的推广与实施,撬动了新时代教育教学改革,也让学校找到了一条特色育人之路。

  D. 神舟十四号载人飞船成功发射,开启了中国空间站在轨建造,是我国太空探索的又一次飞跃。

【答案】B

【解析】 A.成分残缺,把“通过”去掉;C.语序不当,将“实施”和“推广”调换位置;

 D.成分残缺,在“建造”的后面加上“的大幕”; 故选B。


【2022·黑龙江牡丹江 鸡西地区】


3. 下列句子中没有语病的一项是

A. 通过参加志愿者活动,让许多学生都受到了奉献的快乐。

B. “百度”“美团”“饿了么”,这三家外卖平台的全国日订单大约在700万单左右。

C. 能否坚持做好“两操”,是提高学生身体素质的基本保障。

D. 目前,达州市有近260万亩以富硒茶、柑橘、中药材等为主的特色产业基地,520多个规模化养殖基地。

【答案】D

【解析】

【详解】A.主语残缺,删掉“通过”或“让”;

B.成分赘余,删掉“大约”或“左右”;

C.两面对一面,删掉“能否”或在“是”后加“是否”;

故选D。


【2022·黑龙江绥化】


5.(2分)下列句子中,没有语病的一项是(  )

A.这份倡议书的对象是全市健身爱好者提出的。  

B.这是一幅珍贵的爸爸从杭州带回来的中国画。  

C.学生们讲述了暑假里家长参加志愿活动,协助社区人员管护小区。  

D.我们只有相信自己的能力,才能在各种考验面前充满信心。

【解析】A.有误,句式杂糅,删去“提出的”;

B.有误,语序不当,应改为:这是爸爸从杭州带回来的一幅珍贵的中国画;

C.有误,成分残缺,可以在句末加上“的情形”“的故事”等词语;

D.正确。

故选:D。


【2022·湖南郴州】


下面语段中有语病的一句是(   )

  (A)新时代为每个人提供了无比广阔的人生,(B)祖国的繁荣发展让人人都享有人生出彩的机会,(C)唯有全力以赴、奋勇拼搏,方能不负时代、不负韶华。(D)与祖国同心,与时代同行,高扬奋斗风帆、焕发昂扬斗志,我们必能成就人生的梦想,共同创造美好的未来。

  A. A   B. B     C. C    D. D

  【答案】A

  【解析】

  【详解】A.(A)处病因:成分残缺;修改建议:可在“人生”后添加“舞台”;

  故选A。


【2022·湖南长沙】


下面一段话选自某班的《班级日志》,其中表述有语病的一句是(   )

  ①我们班负责本周的校园执勤工作,大家深感责任重大。②每天,只要广播声一响起,我们就按时到岗,各司其职。③一周下来,我们班获得了“优秀执勤班级”的称号,是因为所有同学共同努力的原因。④通过这次执勤,我们的工作能力得到了很大的提升。

  A. ① B. ② C. ③ D. ④

  【答案】C

  【解析】C.句式杂糅,应删去“因为”或“的原因”。

  故选C。


【2022·湖南株洲】


小红整理了组有关 “家国情怀”的写作素材,其中有语病的一句是(   )

  A. 古往今来,黄河以其雄壮的气势,奔腾在中国大地上,滋养着一代又一代中华儿女。

  B. 面对国家民族危亡,夏完淳以少年的热血、英勇的斗争,谱写了一曲悲壮的生命之歌。

  C. 人总有一死,只要留得一颗赤诚的爱国忠心,永远在史册上闪耀光彩,就死得其所。

  D. 在中华文明悠久的历史中,爱国主义精神一直是中华民族得以发展、生存和凝聚的动力。

  【答案】D

  【解析】D.语序不当。“发展、生存和凝聚”改为:凝聚、生存和发展。故选D。


【2022·湖南常德】


下面是某单位下发的疫情防控要求的部分内容,其中没有语病的一句是(     )

  A.保持良好的卫生习惯,切实遵循“勤洗手,勤通风,不聚集,不扎堆”。

  B.每日须做好电梯间、走廊、资料室、会议室和公共区域的消杀消毒工作。

  C.提倡优先选择步行、骑行或乘坐私家车上班,外出活动时切忌佩戴口罩。

  D.对近期有与重点疫区人员接触史而隐瞒不报者,将按规定给予纪律处分。

  【答案】D

  【解析】

  A.成分残缺,在句尾加上“的要求”;

  B.语义重复,“和”改为“等”;

  C.用词不当,将“切忌”改为“切记”;故选D。


【2022·湖南怀化】


下列句子中,有语病的一项是(   )

  A. 能否在公众场所保持人与人之间的安全距离,是巩固防疫成果的重要前提。

  B. 参加庆功会的老科学家们欢聚一堂,兴致勃勃地畅谈祖国航天事业的未来。

  C. 民生问题是今年“两会”的热点,受到了大家的高度关注。

  D. 阅读中华优秀文化典籍可以让我们感受到中华文化的独特魅力。

  【答案】A

  【解析】

  A.前后矛盾(或两项对一项),删掉“能否”。故选A。


【2022·湖北武汉】


下列各句中有语病的一项是(   )

  A. 武汉新增四条快速公交线路,改善了区域间的交通状况,提高了通勤效率。

  B. 湖北高新技术产品出口总值不断上升,突破了千亿元大关,创下了历史新高。

  C. 在神舟十四号载人飞船成功发射之后,将于任务期间完成组装建造中国空间站。

  D. 可再生能源发电的竞争力将随着全球能源结构转型的加速推进而得到进一步增强。

 【答案】C

 【解析】C.成分残缺,缺少主语,应在后句前加上“神舟十四号航天员”;故选C。


【2022·湖北江汉油田、潜江、天门】


5. 下列句子中没有语病的一项是(   )

A. 各部门必须尽快提高反电信网络诈骗工作,确保社会和谐稳定。

B. 重视不重视、落实不落实,决定了道法课在立德树人中发挥关键作用。

C. 我国已建立各类自然保护地近万处,约占陆地领土面积的18%左右。

D. 神舟十四号飞船载着三名航天员,从酒泉卫星发射中心飞赴苍穹。

【答案】D


【2022·湖北孝感、咸宁、黄冈】


27.选出下列各句中没有语病的一项(2分)

A.坚持“动态清零”的政策,是对人民至上、生命至上理念最好的践行。

B.一个人是否拥有健康的体魄,关键在于持之以恒、科学健康地参加体育锻炼。

C.我们的先辈们开启了丝绸之路,开辟了人类文明史上的大交流、大融合时代。

D.通过开展读经典美文、学传统礼仪等活动,让我们从中深切领悟到了传统文化的魅力。

【答案】A

【解析】B.不合逻辑;C.搭配不当;D.成分残缺。


【2022·湖北随州】语段考查


(节选)近年来,随着随州人民发挥炎帝精神,艰苦创业,团结奋进,开拓创新,立足自身区位、产业和资源优势,走出了一条特色发展之路。全国每十辆专汽就有一辆“随州造”,地铁风机全国市场占有率近30%,香菇出口连续多年在全国名列前矛,高端装备、生物医药、电子信息、新能源、新材料等产业异军突起,可以说,是炎帝精神凝聚了随州发展的强大自信和奋进力量。


19. “材料一”中画波浪线的句子有语病,下列修改正确的一项是(   )

A. 近年来,随着随州人民发挥炎帝精神,艰苦创业,团结奋进,开拓创新,立足自身区位、产业和资源优势,建设了一条特色发展之路。

B. 近年来,随州人民发挥炎帝精神,艰苦创业,团结奋进,开拓创新,立足自身区位、产业和资源优势,走出了一条特色发展之路。

C. 随着随州人民发扬炎帝精神,艰苦创业,团结奋进,开拓创新,立足自身区位、产业和资源优势,近年来走出了一条特色发展之路。

D. 近年来,随州人民发扬炎帝精神,艰苦创业,团结奋进,开拓创新,立足自身区位、产业和资源优势,走出了一条特色发展之路。

【解析】

本题考查病句修改。

A.“发挥”与“精神”搭配不当,可将“发挥”改为“发扬”,而且缺失主语,去掉“随着”;

B.“发挥”与“精神”搭配不当,可将“发挥”改为“发扬”;

C.缺失主语。去掉“随着”,要将状语“近年来”置于句首;

故选D。


【2022·天津】


下面一段文字中有语病的一项是(   )

  ①3月23日下午,第三次“天宫课堂”科普活动如约举行。②神舟十三号的3名航天员向全球观众演示了精心设计的科学实验。③“天宫课堂”激发了全球观众特别是青少年探求科学规律、探索宇宙奥秘。④此次活动让中国科普事业达到了前所未有的高度。

  A. 第①句 B. 第②句 C. 第③句 D. 第④句

  【答案】C

  【解析】C.成分残缺。缺少宾语中心语,在句末加“的兴趣”。故选C。


【2022·山东滨州】


下面文段中有语病的一项是(   )

  (A)今年3月23日,“天宫课堂”第二课正式开讲。(B)神舟十三号飞行乘组航天员翟志刚、王亚平、叶光富演示了太空“冰雪”、水油分离、太空抛物等实验,并(C)讲解了实验背后的科学原理。(D)通过太空授课活动,使青少年在不知不觉中获取了更多科学知识,激发了他们追寻“科学梦”、实现“航天梦”的热情。

  A. A B. B C. C D. D

  【答案】D

  【解析】D.“通过太空授课活动,使青少年在不知不觉中获取了更多科学知识”这一句缺少主语,要删去“通过”或“使”。

  故选D。


【2022·山东泰安】


下列各句没有语病的一项是(   )

  A. 法制课堂结合身边的典型案例,教育引导同学们要知法、学法、用法、懂法、守法。

  B. 司法大数据显示,近年来,10%的交通事故案件发生的原因为开车看手机造成的。

  C. 当前,全球物种灭绝速度加快,生态系统退化,对人类的生存和发展构成重大威胁。

  D. 北京冬奥会凝聚了和平、团结、进步的时代强音,展现了“一起向未来”的澎湃力量。

  【答案】C

  【解析】

  【详解】A.语序不当,应是“学法、知法、懂法、守法、用法”;

  B.句式杂糅,可删去“造成的”;

  D.搭配不当,将“凝聚”改为“奏响”,“展现”改为“凝聚”;

  故选C。


【2022·四川成都】


下列语句中没有语病的一项是(   )

  A. 成都武侯祠博物馆推出线上游览活动,让无法亲临现场的人也能“走进”武侯祠。

  B. 随着返回舱4月16日成功着陆,意味着神舟十三号载人飞行任务取得圆满成功。

  C. 北京2022年冬奥会的冰雪比赛项目,有滑雪、冰球等7个大项109个小项组成。

  D. 劳动课能够让学生感受到劳动的快乐,有利于提升他们的劳动技能和劳动习惯。

  【答案】A

  【解析】B.成分残缺,缺少主语,去掉“随着”或者“意味着”;

  C.句式杂糅,去掉“组成”或者把“有”改成“由”;

  D.搭配不当,在“劳动习惯”前面加“培养他们的”;故选A。


【2022·四川乐山】


下列句子没有语病的一项是(   )

  A. 市场监管局工作人员来到学校,为同学们普及食品安全卫生,强调要购买放心安全的食品。

  B. 酸奶作为人们的日常饮品,含有丰富的乳酸菌、蛋白质、钙、多种微量元素等成分组成。

  C. 根据“祝融号”火星车的探测结果,我国科学家发现火星乌托邦平原南部存在含水物质。

  D. 北京冬奥会不仅是一场文化盛宴,而且是一场体育盛会,世界将对中国有更准确更深入的认识。

  【答案】C

  【解析】

  A.成分残缺,应在“安全卫生”后面加上“的知识”;

  B.句式杂糅,将“组成”去掉,或者将“含有”改为“由”;

  D.语序不当,应将“一场文化盛宴”和“一场体育盛会”互换位置;

  故选C。


【2022·四川德阳】


下列句子中没有语病的一项是(   )

  A. 我国贵州威宁地区每年入冬时节的“烤茶”习俗,已经有上千年的历史,是当地人民抵御山区冬季严寒。

  B. 樊锦诗与丈夫彭金章牢记前辈学者的嘱托,坚守大漠四十余载,为敦煌莫高窟的文物保护工作奉献了他们的青春。

  C. 由袁隆平院士带领团队研发的“海水稻”,是应对粮食危机的重大技术突破,更是农业科研工作者的劳动成果。

  D. 近年来,有些地方对“历史名人故里”的争夺,成为是否利用历史文化资源提升当地经济热度的重要途径。

  【答案】B

  【解析】

  【详解】A.缺少宾语,可在句末加“的主要方法”;

  C.语序不当,应该将“应对粮食危机的重大技术突破”与“农业科研工作者的劳动成果”位置互换;

  D.两面对一面,去掉“是否”;

  故选B。


【2022·四川自贡】


下列各句中,没有语病的一项是(   )

  A. 《海燕》是一篇散文诗,是无产阶级文学的开山之作,是具有永久生命力的辉煌诗篇。

  B. 随着新媒体的发展,让大量信息通过手机、电脑、电子阅读器的屏幕进入人们的视线。

  C. 宋濂少年时的求学经历告诉我们,一个人是否学有所成,关键在于自己学习勤奋刻苦。

  D. 沱江发源于九顶山,经简阳、自贡等地,至泸州市汇入长江,全长约712公里左右。

  【答案】A

  【解析】

  【详解】B.成分残缺,删去“随着”或“让”;

  C.一面对两面,删去“是否”或在“学习”前加上“是否”;

  D.语义重复,删去“约”或“左右”;

  故选A。


【2022·四川遂宁】


5.(3分)下列句子没有语病的一项是(  )

A.一个班级能否形成良好的班级文化,对学生的健康成长起着至关重要的作用。  

B.通过对宋代瓷器艺术的研究,展现了中国古代崇尚简朴、崇尚道德的社会风貌。  

C.《标准汉语》的主要读者对象是为英语国家的中国留学生子女及汉语爱好者编写的一套汉语学习课本。  

D.新中国在一代又一代领导人的带领下,从站起来到富起来再到强起来,正大步行走在民族复兴的道路上。

【答案】D。

【解析】本题考查病句的辨析能力。常见的病句类型有成分残缺、搭配不当、语序混乱、结构混乱、语意不明、成分赘余等。先通读所有句子,凭语感判断正误,如果不能判断的,可以压缩句子,看搭配是否得当,找出病因。

A.有误,两面对一面,将“能否”删去;

B.有误,成分残缺,将“通过对……的研究”删去;

C.有误,句式杂糅,将“为”和“编写的一套汉语学习课本”删去;

D.正确。

故选:D。


【2022·四川眉山】


4.(2022·眉山)下列各句中,没有语病的一项是(  )

A.截至2021年,国家贫困生资助金项目资助的学生已经超过2亿多人次。

B.各地丰富多样的国家安全宣传活动,营造了全民共筑安全屏障的浓厚氛围。

C.经过对三星堆遗址的研学考查,让同学们感受到巴蜀文化就“活”在身边。

D.乡村振兴的工作重点应放在推进乡村基础设施建设,加强和改善乡村环境。

【答案】B

【知识点】语序不当;搭配不当;重复啰嗦

【解析】【分析】本题考查病句的辨析能力。常见的病句类型有成分残缺、搭配不当、语序混乱、结构混乱、语意不明、成分赘余等。先通读所有句子,凭语感判断正误,如果不能判断的,可以压缩句子,看搭配是否得当,找出病因。A.有误,成分赘余,将“超过”或“多”删去;B.正确;C.有误,成分残缺,将“经过”或“让”删去;D.有误,搭配不当,可直接删去“加强和”,或改为:乡村振兴的工作重点应放在推进乡村基础设施建设,加强乡村建设,改善乡村环境。

故答案为:B


【2022·四川泸州】语段考查


(节选)个人阅读习惯与公共阅读服务要相互促进。一方面,个人要培育良好的阅读习惯,永葆一颗热爱阅读的心,把阅读落实目常生活中。另一方面,要加强公共阅读服务工作,建成和完善覆盖城乡的公共图书馆、青少年宫、基层综合性文化服务中心等全民阅读设施,支持实体书店发展,________推进公共数字化阅读平台建设的步伐。当个体阅读的需求与公共阅读服务协同共进时,全民阅读就会更好落地落实。

22.文中画波浪线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(  )

A.个人要养成良好的阅读习惯,永葆一颗热爱阅读的心,把阅读落实日常生活中。

B.个人要培育良好的阅读习惯,把阅读落实日常生活中,永葆一颗热爱阅读的心。

C.个人要养成良好的阅读习惯,把阅读落实到日常生活中,永葆一颗热爱阅读的心。

D.个人要培育良好的阅读习惯,永葆一颗热爱阅读的心,把阅读落实到日常生活中。

【答案】C

【解析】本题考查病句的修改。“ 养成”与“习惯 ”搭配,“ 把阅读落实日常生活中 ”与“ 永葆一颗热爱阅读的心”是顺承关系。故答案为:C。


【2022·四川达州】


3.(3分)下列句子没有语病的一项是(  )

A.随着人们生活水平的提高,使人民群众对饮食的要求已经从“吃得饱”“吃得好”转向“吃得更放心”“吃得更健康”。  

B.2022年3月23日,“天宫课堂”第二课开讲。“太空教师”翟志刚、王亚平、叶光富在中国空间站再次给广大青少年带来了一堂精彩的太空科普课。  

C.我国疫情防控形势依然严峻,经济面临新的下行压力,能否做好疫情防控,是经济社会良好发展的前提和基础。  

D.2022年9月新学期起,多种劳动技能将纳入课程。此举旨在让学生养成良好的劳动习惯,树立正确的劳动价值观,使他们成为爱劳动、会劳动、懂劳动的时代新人。

【答案】B

【解答】A.有误,成分残缺,“随着”“使”;

B.正确;

C.有误,两面对一面,去掉“能否”;

D.有误,语序不当,“爱劳动、会劳动、懂劳动”改为“会劳动、懂劳动、爱劳动”。

故选:B。

【分析】本题考查病句的辨析。常见的病句类型有成分残缺、搭配不当、语序混乱、结构混乱、语意不明、语言赘余等。先通读所有句子,凭语感判断正误,如果不能判断的,可以压缩句子,看搭配是否得当,找出病因。


【2022·四川恩施】


4.下面句子没有语病的一项是

A.通过坚守和创新,使老字号品牌价值焕发生机的关键。

B.林间,空气格外清新凉爽,处处弥漫着雨露泥土的气息与花草树木的身影。

C.在文学创作中,以淡然的人生态度创造美、传播美、发现美、表现美,于寻常中见精神,这才是真正的“大美”。

D.办好北京冬奥会、冬残奥会,是一个欣欣向荣、开放自信的中国对国际社会的庄严承诺。

【答案】D

【解析】A缺主语,删去“通过”或“使”。B改为“处处弥漫着雨露泥土的气息,展现着花草树木的身影”。C语序不当,改为“发现美、表现美、传播美、创造美”。


【2022·辽宁铁岭市、葫芦岛】


3.选出下面语段各句子中有语病的一项(    )(2分)

(A)在国际气象界,二十四节气被誉为“中国的第五大发明”。(B)它是上古先民通过观察天体运行,认识物候变化规律所形成的知识体系。(C)二十四节气不仅具有悠久的文化内涵和历史积淀,还能有效指导农耕生产。(D)2016年,它被正式列入人类非物质文化遗产代表作名录。

【答案】C

【解析】搭配不当,改为“悠久的历史和文化内涵积淀”。


【2022·江苏宿迁】语段综合考查


(节选)奋斗的青春最美丽。从冬ào赛场上顽强拼搏、挑战自我的运动健儿,到广袤田野上艰苦奋斗、建设美丽乡村的年轻面孔,到碧海蓝天间   甲   天宇、捍卫主权的空中卫士……广大青年向我们展开了青春亮丽的风采,也感召着我们在青春的赛道上奋力奔跑。

(3)文中画波浪线的语句有一处语病,请写出修改意见。(1分)

【解析】

(3)本题考查病句的修改。这个句子搭配不当,“展开”与“风采”搭配不当,可将“展开”改为“展示”。


【2022·江苏徐州】语段综合考查


2.根据语境作答。(9分)

(节选)综艺节目《经典咏流传·大美中华》最近在中央广播电视总台开播。该节目制作水准较高,观众和业内人士的好评,逐渐成为品牌。

(3)修改文中画线句的语病,把正确的句子写下来。(2分)

【答案】该节目制作水准较高,受到(得到,获得)观众和业内人士的好评,逐渐成为品牌。或:该节目制作水准较高,观众和业内人士一致好评,逐渐成为品牌。

【解析】本题考查病句修改。语病为句式杂糅,句子结构混乱,表意不明。可以在“观众和业内人士的好评”前面加上谓语动词“受到、得到、获得”,或者将其改为“观众和业内人士一致好评”。


【2022·安徽省】语段综合考查


【活动参与我动员】小刚同学写了一段话,动员同学们积极参加体育节活动,请你帮他修改。

同学们,校园体育节即将拉开帷幕,【甲】对这场盛会,值得我们期待。体育,让我们的生命更精彩!【乙】我们既可以在短跑中感受速度与激情,也可以在体操中体验律动与美感,既可以在足球运动中增进团结与协作,也可以在棋类活动中培养思维与心性……多彩体育,总有一款适合你。【丙】我们在多彩体育中强健身体,磨练意志,健康成长。

①【甲】处画线句有语病,请你修改。

【答案】①删去“对”。

【解析】①成分残缺。缺少主语,删去“对”;或将“值得我们期待”改为“我们充满期待”。


【2022·福建省】语段综合考查


青少年最有朝气,最富梦想,未来有无限可能。九年前聆听宇航员王亚平第一次太空__③__(shòu)课的学生,很多人已经步入大学校园,甚至有人已成为与航天员们并肩战斗的航天工作者。当年看着电视种下的“航天梦”种子如今已开花结果。这次展览的“太空画展”,我心中也播下探索未知、学习科学的梦想种子。

(3)文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)

A.这次展示的“太空画展”,我心中也播下探索未知学习科学的梦想种子。

B.这次展览的“太空画展”,我心中也播下学习科学、探索未知的梦想种子。

C.这次展示的“太空画展",在我心中也播下学习科学探索未知的梦想种子。

D.这次展览的“太空画展”,在我心中也播下探索未知、学习科学的梦想种子。

【答案】(3)C

【解析】文中画横线的句子有两处语病。一是成分残缺,缺少主语,“我心中”前可加“在”;二是语序不当,“探索未知”“学习科学”位置要互换;故选C。


【2022·江西省】综合考查


阅读下面的文字,完成下面小题。


千百年来,虎形象已经深深融入到中国人的民俗文化中,又从多方面滋养着中国人的民族精神品格,逐渐形成一种虎文化,焕发出一股英雄气。在中国人的传统文化中,虎是勇敢和活力。长期以来,虎一直象征着一种力量和气①(pò),也一直为②的民俗文化故事与传说所咏叹,受到芸芸众生的敬畏。

4. 文中画波浪线的句子有语病,下列修改正确的一项是(    )

A. 中国人的传统文化认为虎是勇敢和活力。

B. 从中国人的传统文化看,虎是勇敢和活力。

C. 在中国人图片传统文化中,虎是勇敢和活力的象征。

D. 在中国人的传统文化中,虎意味着勇敢和活力的象征。

【答案】 4. C

【2022·广西百色市】

20. 下列各句中,没有语病的一项是(   )

A. 2022年北京冬奥会上,经过中国小将谷爱凌图片奋力拼搏,终于获得自由式滑雪女子大跳台金牌。

B. 近段时间来,全国各地开展广泛“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”等主题教育活动。

C. 实施新修订的义务教育课程方案和课程标准,对推动义务教育高质量发展、全面建设社会主义现代化强国具有重要意义。

D. 浩坤湖旅游休闲度假景区,距百色至凌云二级公路约五公里的距离,自然风光十分优美。

【答案】C

【解析】

【详解】此题考查病句的辨析。

A.成分残缺。缺少主语,将“经过”和“的”删去;

B.语序不当。应将“开展”和“广泛”调换位置;

D.表意不明。去掉“的距离”;

故选C。

【2022·广西河池市】

4. 下列句子没有语病的一项是(   )

A. 学校抓不抓青少年理想教育的问题,是关系到祖国建设事业后继有人的大事,必须引起高度重视。

B. 这次中学生汉字听写大赛的地点是在市青少年活动中心举行的。

C. 为了提高同学们的语文素养,河池市很多学校正在开展“读经典作品,建书香校园”的活动。

D. 目前,虽然每年有不少大学毕业生,但是各方面人才的数量和质量仍不能满足我国经济和社会发展。

【答案】C

【解析】

【详解】A.两面对一面,把“抓不抓”改为“抓好”;

B.句式杂糅,把“在”“举行的”去掉;

D.成分残缺,缺少宾语中心语。在句末加“的需要”;

故选C。

【2022·广西贺州】

3.下列句子中没有语病的一项是(  )

A.通过在全市开展“法治进校园,培苗护成长”活动,使我市青少年法治意识得以提升。

B.自《义务教育劳动课程标准》(2022 年版)发布后,兴起了儿童厨具购买热潮,一些网店里,有的儿童厨具甚至月销量超过4万件左右。

C.5月27日,“强国复兴有我”广西校园课本剧优秀作品展演在广西文化艺术中心举行活动。

D.我觉得真正的格物致知精神,不但研究学术不可缺少,而且对应付今天的世界环境也不可少的。

【答案】D

【解析】A缺主语,删去“通过在”或“使”。B“超过”和“左右”矛盾,删去其一。C“活动”多余,删去。

【2022·广西梧州】

2.(2分)下列句子中没有语病的一项是 (  )

A.在“3•21”东航事故中,通过梧州军民全力参与救援工作,使梧州赢得高度的赞誉。  

B.因为各校开展了“明月颂中华”活动,所以梧州市掀起创建“诗词之市”的热潮。  

C.为了发展、传承和保护六堡茶文化,市政府出台了《梧州市六堡茶文化保护条例》。  

D.随着2022年冬奥会、冬残奥会相继圆满落幕,北京成为全球首个“双奥之城”。

【答案】D

【解析】缺主语,去掉“通过”或“使”。B关联词“因为”“所以”多余。C语序不当,改为“为了保护、传承和发展六堡茶文化”。

【2022·青海省】

3. 下列句子没有语病的一项是(   )

A. 315国道入选《中国国家地理》杂志发布的“中国最美公路”。

B. 化石是历史的证人,它帮助我们认识地球历史的发展过程。

C. 青少年视力下降的重要原因可能是过度使用电子设备造成的。

D. 生态文明进课堂,有利于引导广大中学生护生态、学生态、讲生态、爱生态。

【答案】B

【解析】A句子杂糅。改为“315国道入选《中国国家地理》杂志,是‘中国最美公路’”。C删去“造成的”。D语序不当,改为“学生态、讲生态、爱生态、护生态”。

1.【2022年天津】下面一段文字中有语病的一项是(   )

①3月23日下午,第三次“天宫课堂”科普活动如约举行。②神舟十三号的3名航天员向全球观众演示了精心设计的科学实验。③“天宫课堂”激发了全球观众特别是青少年探求科学规律、探索宇宙奥秘。④此次活动让中国科普事业达到了前所未有的高度。

A.第①句           B.第②句            C.第③句           D.第④句

2.【2022年山东泰安】下列各句没有语病的一项是(   )

A.法制课堂结合身边的典型案例,教育引导同学们要知法、学法、用法、懂法、守法。

B.司法大数据显示,近年来,10%的交通事故案件发生的原因为开车看手机造成的。

C.当前,全球物种灭绝速度加快,生态系统退化,对人类的生存和发展构成重大威胁。

D.北京冬奥会凝聚了和平、团结、进步的时代强音,展现了“一起向未来”的澎湃力量。

3.【2022年湖南岳阳】小丹梳理了她为参加征文比赛积累的素材,请帮她指出有语病的一项(   )

A.新冠肺炎疫情发生以来,约32万余支青年突击队、550余万名青年奋战在抗疫一线,为我国疫情防控做出了重大贡献。

B.第26届“中国青年五四奖章”获得者周雷带领团队,培育出16个优质高产的水稻新品种,为“中国碗”装“中国粮”增添了底气。

C.80后女科学家王琳开创性地将蚕丝中的丝胶化作修补神经的利器,此举使我国走出了一条原创的再生医学“丝绸之路”。

D.在城市的大街小巷,快递小哥、外卖骑手风里来雨里去,为千家万户传递幸福和温暖,让青春在平凡岗位上出彩闪光。

4.【2022年湖北咸宁】选出下列各句中没有语病的一项(   )

A.坚持“动态清零”的政策,是对人民至上、生命至上理念最好的践行。

B.一个人是否拥有健康的体魄,关键在于持之以恒、科学健康地参加体育锻炼。

C.我们的先辈们开启了丝绸之路,开辟了人类文明史上的大交流、大融合时代。

D.通过开展读经典美文、学传统礼仪等活动,让我们从中深切领悟到了传统文化的魅力。

5.【2022年四川成都】下列语句中没有语病的一项是(   )

A.成都武侯祠博物馆推出线上游览活动,让无法亲临现场的人也能“走进”武侯祠。

B.随着返回舱4月16日成功着陆,意味着神舟十三号载人飞行任务取得圆满成功。

C.北京2022年冬奥会的冰雪比赛项目,有滑雪、冰球等7个大项109个小项组成。

D.劳动课能够让学生感受到劳动的快乐,有利于提升他们的劳动技能和劳动习惯。

6.【2022年湖南株洲】小红整理了一组有关“家国情怀”的写作素材,其中有语病的一句是(   )

A.古往今来,黄河以其雄壮的气势,奔腾在中国大地上,滋养着一代又一代中华儿女。

B.面对国家民族危亡,夏完淳以少年的热血、英勇的斗争,谱写了一曲悲壮的生命之歌。

C.人总有一死,只要留得一颗赤诚的爱国忠心,永远在史册上闪耀光彩,就死得其所。

D.在中华文明悠久的历史中,爱国主义精神一直是中华民族得以发展、生存和凝聚的动力。

7.【2022年湖南娄底】下列各句中,没有语病的一项是(   )

A.娄底“材料谷”拥有规模以上材料企业247家,去年实现营业收入约1526亿元左右。

B.阅读课堂不但要激发孩子的阅读兴趣,而且要提高他们的阅读能力。

C.是否践行社会主义核心价值观,是培育优秀教师队伍的关键。

D.为了防止溺水事故不再发生,一入夏季,各校迅速开展了声势浩大的防溺水宣传活动。

8.【2022年湖南湘西州】[活动三:荐好书]为响应校团委关于开展校园读书节的号召,校广播站向全体同学征求“每日好书推荐”稿件。请你帮忙审订其中一封稿件的开头,有语病的一项是(   )

①每一本好书,都是黑暗中的一道亮光。②这一道道亮光,将给我们这一叶叶扁舟暗空下的引航,直至寻找到风平浪静且又万家灯火的港湾。③我们应有这样的古风:沐浴双手,然后捧卷。④在一番庄严肃穆的感觉之中,使你必将得到书的神谕。

A.第①句            B.第②句            C.第③句            D.第④句

9.【2022年湖北鄂州】下列各句中有语病的一项是(   )

A.培育中小学生对祖国语言文字的“骨肉亲情”,关系着国家培根铸魂的使命担当。

B.近年来,随着全民健身国家战略深入实施,使人们的健身运动选择日益多样,群众体育的边界不断拓展。

C.鄂州正处在重要的发展阶段,“武鄂同城、城乡融合”加速推进,“空中出海口”呼之欲出。

D.在网课学习过程中,同学们要注意培养提出问题、分析问题、解决问题的能力。

10.【2022年湖北十堰】下列各句中,有语病的一项是(  )

A.中国在生物多样性保护领域的成功经验,为全球生态治理贡献了中国智慧。

B.勇于战胜一切风险挑战,我国南极考察队员无疑不是我们前进路上的榜样。

C.事实证明,当代青年是可爱、可信、可为的一代,是勇挑重担、堪当大任的一代。

D.中国古代经典作品,语言凝练含蓄,内容博大精深,是传承中华优秀传统文化的重要载体。

11.【2022年湖北恩施州】下面句子没有语病的一项是(   )

A.通过坚守和创新,使老字号品牌价值焕发生机的关键。

B.林间,空气格外清新凉爽,处处弥漫着雨露泥土的气息与花草树木的身影。

C.在文学创作中,以淡然的人生态度创造美、传播美、发现美、表现美,于寻常中见精神,这才是真正的“大美”。

D.办好北京冬奥会、冬残奥会,是一个欣欣向荣、开放自信的中国对国际社会的庄严承诺。

12.【2022年湖北潜江】下列句子中没有语病的一项是(   )

A.各部门必须尽快提高反电信网络诈骗工作,确保社会和谐稳定。

B.重视不重视、落实不落实,决定了道法课在立德树人中发挥关键作用。

C.我国已建立各类自然保护地近万处,约占陆地领土面积的18%左右。

D.神舟十四号飞船载着三名航天员,从酒泉卫星发射中心飞赴苍穹。

13.【2022年辽宁辽阳】选出下面语段中画线句有语病的一项(   )

(A)对舞者来说,最好的作品永远是下一部。于是,年轻的舞蹈演员孟庆旸遇见了《只此青绿》。(B)为了演好“青绿”这个大写意角色,她付出了艰辛的努力。(C)从初排到走上春晚舞台,她时时刻刻都在构思着、练习着、调整着。“台上一分钟,台下十年功。”(D)她及伙伴们的出色表现,得出了诸多的好评。

A.A     B.B    C.C     D.D

14.【2022年辽宁铁岭】选出下面语段各句子中有语病的一项(   )

(A)在国际气象界,二十四节气被誉为“中国的第五大发明”。(B)它是上古先民通过观察天体运行,认识物候变化规律所形成的知识体系。(C)二十四节气不仅具有悠久的文化内涵和历史积淀,还能有效指导农耕生产。(D)2016年,它被正式列入人类非物质文化遗产代表作名录。

A.A B.B                 C.C                 D.D

15.【2022年四川眉山】下列各句中,没有语病的一项是(   )

A.截至2021年,国家贫困生资助金项目资助的学生已经超过2亿多人次。

B.各地丰富多样的国家安全宣传活动,营造了全民共筑安全屏障的浓厚氛围。

C.经过对三星堆遗址的研学考查,让同学们感受到巴蜀文化就“活”在身边。

D.乡村振兴的工作重点应放在推进乡村基础设施建设,加强和改善乡村环境

答案以及解析

1.答案:C

解析:本题考查病句辨析。逐句分析句子结构可知,第③句成分残缺,缺少宾语中心语,可在句末加上“的热情”。答案选C。

2.答案:C

解析:A.有误,语序不当,“知法、学法、用法、懂法、守法”应修改为“学法、知法、懂法、守法、用法”;B.有误,句式杂糅,将“造成的”删去;C.正确;D.有误,搭配不当,将“凝聚”改为“奏响”,“展现了”改为“凝聚起”。故选:C。

3.答案:A

解析:A.有误,表意重复,将“约”或“余”删去;BCD.正确。故选:A。

4.答案:A

解析:A.正确;B.有误,两面对一面,在“持”之前加上“能否”;C.有误,搭配不当,把“开启”“开辟”调换位置;D.有误,成分残缺,删去“通过”或“让”。故选:A。

5.答案:A

解析:A.正确;B.有误,成分残缺,主语残缺,删去“随着”;C.有误,语意重复,“有”和“组成”语义重复,删去“组成”;D.有误,搭配不当,“提升”与“劳动习惯”搭配不当,在“劳动习惯”前加“培养”。故选:A。

6.答案:D

解析:ABC.正确;D.有误,语序不当,将“发展、生存和凝聚”改为“凝聚、生存和发展”。故选:D。

7.答案:B

解析:A.有误,用词重复,“约”“左右”去掉其一;B.正确;C.有误,两面对一面,去掉“是否”;D.有误,否定不当,去掉“不再”。故选:B。

8.答案:D

解析:①②③正确;④有误,成分残缺,去掉“使”。故选:D。

9.答案:B

解析:本题考查语病的辨析。B.成分残缺,“随着”和“使”在句中同时出现,容易引起成分残缺,所以删除“使”;所以选项错误;故选B。

10.答案:B

解析:ACD.正确;B.有误,否定不当,删去“不”。故选:B。

11.答案:D

解析:A.有误,成分残缺,删去“通过”或“使”;B.有误,搭配不当,删去“与花草树木的身影”;C.有误,语序不当,把“创造美、传播美、发现美、表现美”改为:发现美、表现美、创造美、传播美;D.正确。故选:D。

12.答案:D

解析:A.成分残缺,可在“反电信网络诈骗工作”加“的水平”等;B.两面对一面,可在“在立德树人中”后加“能否”;C.重复累赘,去掉“约”或“左右”;故选D。

13.答案:D

解析:ABC.正确;D.有误,搭配不当,将“表现”改为“表演”,“得出”改为“得到”。故选:D。

14.答案:C

解析:本题考查病句的辨析。C.语序不当。“不仅……还”是递进关系的关联词,“有效指导农耕生产”是“二十四节气”的具体作用,“悠久的文化内涵和历史积淀”是其更进一步的抽象的意义,所以应该将二者调换,改为“二十四节气不仅能有效指导农耕生产,还具有悠久的文化内涵和历史积淀”;故选C。

15.答案:B

解析:A.有误,成分熬余,将“超过”或“多”删去;B.正确;C.有误,成分残缺,将“经过”或“让”删去;D.有误,搭配不当,可直接删去“加强和”,或改为:乡村振兴的工作重点应放在推进乡村基础设施建设,加强乡村建设改善乡村环境。故选:B。

 # 身份证号大全   # 偏旁   # 见加偏旁组词   # 马加偏旁组词   # 学汉语拼音  

 # 云兴霞蔚   # 下乔木入幽谷   # 鸡犬不宁   # 始乱终弃   # 滚瓜烂熟  

 #   #   #   #   #   #   #   #   #   #  

 # 京室   # 猿猴   # 祀贡   # 一笑置之   # 驶景   # 朽腐   # 出圈儿   # 视躁   # 小爬虫   # 赤衣  


友情链接(不定期清理,有问题联系:点击这里给我发消息):

南京网站建设 压力表 CRM开发 南京律师 家用充电桩 美元汇率 上海实时路况 中国银行外汇牌价 今日油价查询 离岸人民币汇率 汉语词典 名人名言 拼音 速查网 非常英语

© 2024 中文汉语拼音学习网 网站地图 技术支持:网站优化 网站备案:苏ICP备2024074418号-2
公众二维码
  • 微信公众号

回到顶部